Coût alimentaire du troupeau laitier Le diminuer, pour gagner plus de 1.000 kg de lait à moindre frais
Passer de 5.500 l à 8.500 l produits par ha de Sfp (surface fourragère principale) peut permettre de gagner plus de 5€/1.000 litres de lait sur le coût alimentaire.
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C’est l’un des exemples tirés d’une étude réalisée par Cogedis des caractéristiques technico-économiques de 1200 exploitations laitières spécialisées.
Evolution du coût alimentaire « troupeau » de 87,2 €/1.000 litres à 82,1 €/1.000 litres
Cogedis prend l’exemple d’une exploitation qui souhaite passer de 5.500 l produits par ha de Sfp à 8.500 l produits par ha de Sfp. L’analyse des caractéristiques technico-économiques de 1200 exploitations laitières montre que « les éleveurs qui appartiennent au groupe à 5.500 l/ha de Sfp produisent en moyenne 6.190 litres/VL avec 30 % de maïs dans la Sfp, 980 kg de concentrés par VL pour un coût alimentaire « troupeau » de 87,2 €/1.000 litres ». « En évoluant vers le groupe plus intensif et à condition d’obtenir les résultats de ce dernier, ils produiront 7.260 litres/VL avec 39 % de maïs dans la Sfp, 1.300 kg de concentrés par VL pour un coût alimentaire « troupeau » de 82,1 €/1.000 litres », commente Cogedis.
Une baisse du coût expliquée par la dilution des charges à savoir plus de lait avec moins de vaches et moins de génisses. « L’enjeu est bien de gagner plus de 1.000 kg de lait à moindre frais, en optimisant la ration », souligne Cogedis.
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